12. Sep 2023

Vor dem Start zum Straßenrennen der U13 in Seidingstadt.

Der Geraer Radsportnachwuchs konnte am vergangenen Wochenende wieder mit Top Leistungen aufwarten. So fanden in Seidingstadt (Ortsteil Gemeinde Straufhain im Landkreis Hildburghausen) zwei große Radsportveranstaltungen für die Nachwuchsklassen statt. Am Samstag standen die Deutschen Meisterschaften der U17 und die Thüringer Landesmeisterschaft der U13 bis U17 im Einzelzeitfahren auf dem Programm. Am Sonntag folgte dann das Straßenrennen des RSC Turbine Erfurt für die Altersklassen U11 bis U15 und das Bundes­sichtungs­rennen für die U17.

Im Kampf gegen die Uhr verfehlte der Geraer Attila Höfig nach 10km mit Platz vier nur knapp einen der DM-Medaillenplätze, konnte sich dann aber über den Titel bei den Landes­meister­schaften freuen.

Den Sprung auf das oberste Treppchen bei den Landes­titel­kämpfen schafften in der U13 Lucia Wiencek und Jim Schüßler. Bronze ging an Cora Aust und Linda Böttger sicherte sich Rang vier.

Bei den Schülern triumphierte Felix Jerzyna. Enie Böttcher musste sich bei den Schülerinnen nur mit siebenzehnteln Finja Marie Hirschmann (Frankenhain) geschlagen geben, konnte dies aber tags darauf im Zielspurt beim Straßenrennen wieder mit ihrem Sieg wettmachen.

„Einerseits erstaunlich, wie die Mädchen im Rennen mit den Jungs mithalten konnten, andererseits lässt es aber auch Schlüsse über das derzeitige Niveau bei den Schülern zu, woran wir in Thüringen unbedingt arbeiten müssen“, so SSV-Trainerin Heike Schramm.

In der weiblichen Jugend verpasste Tabea Weiher nur knapp das Podest, ihre Schwester Undine belegte Platz fünf.

Jugendfahrer Bruno Geißler holte sich Bronze, Max Jerzyna beendete das Zeitfahren auf Rang fünf, gefolgt von Bruno Kerndt.

In der U13 war an diesem Wochenende im Thüringer Nach­wuchs­cup der SV Sparkassen­Versicherung Trikotwechsel angesagt. Mit seinem Sieg beim Einzelzeitfahren übernahm Jim Schüßler das Gelbe SV-Trikot von Leon Suleck (Altenburg), der sich auf Rang drei platzierte.

Pech für Jim Schüßler, der am darauffolgenden Tag beim 16,5 km Straßenrennen stürzte, zwar das Rennen wieder aufnahm, aber in die Entscheidung nicht mehr eingreifen konnte und somit das SV-Führungstrikot wieder an den Altenburger abgeben musste, der sich beim Straßenrennen auf Rang zwei platzieren konnte. Noch stehen für die Cup-Wertung drei Rennen aus, so bleibt es spannend, wer am Ende der Saison in der U13m das Gelbe Trikot mit nach Hause nehmen wird.

Weiter in der Cup-Wertung in Gelb fahren Lucia Wiencek (U13w), Felix Jerzyna (U15m) und Enie Böttcher (U15w). In der Vereinswertung führt mit 2013 Zählern der SSV Gera. (rs)

12. Sep 2023 Siege für Lucia Wiencek, Jim Schüßler, Enie Böttcher, Felix Jerzyna und Attila Höfig. Neun Podest­plätze für SSV-Nachwuchs bei LVM Einzelzeitfahren und Straßenrennen.