Gera, 10.10.2009
Geraer Stadtwald wurde für Mountainbiker zur Herausforderung.
Otto-Dix-Stadt als würdiger Gastgeber für Abschluss im Mittel-Deutschland-Cup MDC-XC 2009.

Die Schlammschlacht, die noch an das Mountainbike-Rennen im Geraer Stadtwald vor gut einem Jahr erinnert, blieb in diesem Jahr aus, auch wenn die letzen Starter mit verdreckten Rädern, verschmutzter Rennkleidung und Gesichtern ins Ziel kamen. Nur für kurze Zeit öffnete der Himmel seine Schleusen und ließ Aktive, Helfer und Zuschauer im Regen stehen.

Bernd Kriebitzsch, Fachdienstleiter Bildung und Sport der Otto-Dix-Stadt Gera, gab den Startschuss zum Abschlussrennen im Mittel-Deutschland-Cup MDC-XC 2009 im Geraer Stadtwald. Doch der Regen war für die ca. 130 Starterinnen und Starter beim Abschlussrennen zum Mittel-Deutschland-Cup MDC-XC 2009 das wohl kleinste Problem. Mehr hatten sie mit dem äußerst selektiven Kurs zu kämpfen, der so manchen zum vorzeitigen Aufgeben bewegte. Doch die meisten Lizenz- und Hobbyfahrer bewältigten den Parcours, abgesehen von einigen Materialschäden, problemlos und vor allem auch unfallfrei.

"Es gab schon einige Stellen auf der Runde, die es in sich hatten. Ich kennen einfachere Strecken und auch bergigere. Aber es war schon okay und für mich hat es sich ja gelohnt", meint Andi Weinhold vom RSC 93 Marienberg, der sich nach sechs Runden und einer gefahrenen Zeit von 1:15,33 Stunden den Sieg im Elite-Rennen sicherte vor Marco Schätzing vom SSV Mounty Altenberg und dem Schwarzenberger Rumen Voigt.

Nicht alle Aktiven konnten sich mit der ca. 3 km langen Runde anfreunden, die im Vorfeld schon von Cup-Organisator Gernot Kuhn, in Absprache mit dem Geraer Revierförster Ronald Felgner und Rolf Riemann vom SSV Gera, abgesteckt wurde. Doch spätestens bei den Siegerehrungen hatte sich die eine oder andere Verkrampftheit gelöst.

Punkt 10 Uhr gab Bernd Kriebitzsch, Fachdienstleiter Bildung und Sport der gastgebenden Otto-Dix-Stadt Gera, den Startschuss. In den sechs angesetzten Wettbewerben wurde in 13 Altersklassen um Sieg und Platzierungen sowie um Punkte im Cup-Gesamtklassement gekämpft.

In der Altersklasse U11 ging der Sieg durch Pascal Söhner an den White Rock e.V., Marc-André Weber vom RSC Waltershausen-Gotha gewann in der U13 und in der U15 hatte Rubens Muck vom TSV Großschönau die Nase vorn. In der Jugend setzte sich der Marienberger Mark Wieland durch, bei den Junioren war es Martin Giese vom RSV Felsenland. Sandy Jäckel vom SV Augustusburg stieg bei den Frauen/Juniorinnen auf das oberste Treppchen. In der Mastersklasse gingen die Siege an Jan Bretschneider (Masters 1/RSV Team Biehler Bike Wear) und Ronald Weser (Masters 2-4/SC Riesa).

Allein die 36 Starter in den drei Hobby-Klassen zeigten, wie beliebt doch das Mountainbike-Fahren ist. Bester bei den Herren wurde Sebastian Golz vom Bike Passion e.V.. Unter den Senioren A setzte sich Dirk Metzler vom LSV Langenberg durch und bei den Senioren B der Freizeitbiker Rolf Horvat.

Zusätzlich erschwert war der Wettbewerb für die Starterinnen und Starter in den Altersklassen U11 bis U15. Der ansonsten separat durchgeführte Technikwettbewerb war als "Vario-Race" ausgeschrieben. Dabei müssen eingebaute Techniksektionen von den Bikern während des Rennens absolviert werden, ohne den Fuß von den Pedalen zu nehmen.

Ungereimtheiten in der Ergebniserstellung des vergangenen 7.Laufs im oberfränkischen Wunsiedel waren die Ursache, dass die vorgesehene Gesamtsiegerehrung im Mittel-Deutschland-Cup MDC-XC 2009 nur in der Altersklassen U11 bis U15 durchgeführt werden konnte. Die Gesamtsieger der anderen Altersklassen werden ihre Preise und Pokale in den nächsten Tagen direkt von den Cup-Organisatoren der MDC-XC-Serie erhalten.

Den Dank für die gute Organisation des Cup-Wettbewerbes nahmen Astrid Kuschicke vom Fachbereich Sport, stellvertretend für die Stadt Gera, und Rolf Riemann für den SSV Gera 1990 e.V. von Gernot Kuhn entgegen.   (rs)